此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今富族网报导 – 3D原创动画起飞 幻想曲要作东方迪斯尼

http://www.e-rich.com.tw/cgi-bin/big5/k/374c?q1=dp1&time=09%3A01%3A07&q27=374c&q7&q65=8868898&q22=20120814053935

今富族網記者張菱育/報導 2012-08-14

 

幻想曲公司斥資5,000萬元、耗時5年的原創自製3D繪製動畫電影長片《憶世界大冒險》,於2011年正式在台上映且與海外授權發行,成為「台灣第一部由國人自行開發的動畫電影」。公司創辦人高嘉淇表示,要讓台灣觀眾能夠看見台灣人自己做出來的3D動畫技術,使台灣人的創意與才華藉由3D動畫電影來向全世界傳播開來,知道台灣人不只擁有動畫代工能力,還具備創意發想和設計才華,她希望,能將幻想曲逐步打造成為「東方迪士尼」。

 

動畫技術媲美國際水準

投資開發台灣3D動畫電視電影製作的幻想曲數位內容有限公司,創辦人同時也是製作人的高嘉淇,憑藉著一股夢想和堅持,希望台灣能夠擁有自己創作的動畫作品,投資製作台灣第一部動畫電影長片《憶世界大冒險》,在2011年正式上映。幻想曲要讓全世界知道,台灣的動畫技術和人才表現,已經媲美國際級的專業水準。目前高嘉淇正籌備下一部3D動畫電影《海底大作戰》的企畫與籌資,也希望獲得願意支持台灣原創動畫產業的投資參與。

 

幻想曲公司在2004年由高嘉淇和夫婿冷子健一同創立,當時資本額僅120萬,成立至今8年的時間,曾辦過兩次現金增資,其中也包含政府的千萬補助費,讓今年的資本額已達到2,500萬元。從動畫影片的開發、創作、製作到行銷發行,幻想曲也為廣告公司、電視台、網路等製作3D動畫設計與製作,邊接案子邊著手投入動畫電影的企劃。

 

《憶世界大冒險》當時票房拿下300多萬、上映首週國片排行第一名的紀錄,比起一些國片票房僅幾十萬,表現可說是很不錯了。但離高嘉淇預期的票房目標還是有很大落差,且截至目前為止,投入的資金還沒有完全回收,因此,她希望下一部動畫電影會有更好的表現。

 

籌劃新片猶待資金挹注

已在籌劃中的《海底大作戰》卻面臨著資金不足、無法開拍的問題,雖向文化部影視及流行音樂產業局申請補助,卻因資源分散以及多重層層規定限制,僅申請到400萬元補助金,面對動畫製作至少要千萬資金花費的狀況之下,經費明顯不足。要是未能覓得合適資金的話,這部屬於台灣的原創動畫電影,開拍工作恐怕又要繼續推遲。

 

高嘉淇表示,若未來公司能擴大營運,且投資人願意投入台灣原創動畫產業,讓台灣人團結起來,發展本國獨有的文化創意及為下一代的素質基礎深耕培養,避免讓觀眾只是一味的接觸外來文化。她也表示,未來不排除讓公司尋求上市櫃的機會。