此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

商周报导 – 台湾原创动画导演 冷子健 高嘉淇 坚持原创理想 开拓台湾动画新视野

 

 

商周报导原文


每一位动画师,心中都有想作一部动画电影的渴望,但是能够实现梦想的人少之又少。在锦州街一个不起眼的小小空间里,却有一家名叫「幻想曲」的动画公司,投入五年心血,作出台湾第一部原创、自制的3D动画长片《忆世界大冒险》。立下这座里程碑的推手,是投身动画工作十多年的导演夫妻档—冷子健和高嘉淇。

 

忠于梦想,把自己放到对的舞台

 

「其实我们两个都不是本科系出身的。只是刚好从小都喜欢涂涂画画。」高嘉淇劈头一番话,颠覆了一般人的想象。学生时代,在家人的建议下,冷子健就读的是电子科,高嘉淇念的是商科,八竿子和动画打不着。事实上,当年国内各大专院校里头,也还没有3D绘图的课程。

 

然而,两人心里想从事创作的火种却从来不曾熄灭:毕业后,冷子健到书店打工、搬货、也送过报纸,一天兼上三份差,为的是赶快存到学费,好去职训中心学习广告设计;同一时间,半工半读的高嘉淇,经历也不遑多让,当过总机小姐、服务生,直到出国留学时,刻意选读了台湾没有的多媒体艺术(Computer Art)科系,才让她重新拥抱自己所爱。

 

这两个同样有着曲折求学经历的人,尔后在动画公司任职时相遇,一拍即合。当年,《玩具总动员》掀起旋风后,擅长代工的台湾业者,从2D转型3D绘 图,并在其中杀出一条出路:前端的剧本、分镜、脚本、造型全由国外提供,后续绘图的部份—举凡建模型、贴材质、调动作、打灯、算图—则由国内公司一手包办。有效的流程控管,甚至吸引国际知名导演捧着大笔资金入股。

 

这段期间,两人在这行逐渐茁壮,从实战中累积起制作3D动画的技术。他们作出了乐高的生化战士、任天堂的大金刚王国等等国际知名的3D电视动画,薪水也跳了好几级,但心中总觉得有什么不足的地方。

 

首先离开原岗位的高嘉淇,回到家里协助父亲的事业,也是在这段期间,她发现了自己的局限。「工厂面对的客户都很直接,我好几次被骂到吓呆,反观身边当业助的小女生,学历也许没有我漂亮,应对进退却是我比不上的。」多绕了一圈,高嘉淇这才领悟:「原来人还是要放在对的地方。」

 

幸亏前一份工作的好表现,让高嘉淇还是常常接到来电,询问她是否愿意接案。有了前面的一番彻悟后,她重作冯妇回到3D动画领域,案源稳定后,更把男朋友冷子健一块找来,成立了「幻想曲数位内容有限公司」。

 

对冷子健来说,要挑战创业不是一件容易的事。最终说服他的,是心中那股不愿意一辈子帮国外作代工,想要创作的热情。「我发现即使原来的工作赚得多, 但最开心的时刻,还是私底下自己编故事、想角色、作造型的过程。」想通后的冷子健,终于决定跟着女友跳下海,他告诉高嘉淇,「我们要拍一点自己的东西!」

以超越现状的企图心,及破釜沉舟的决心,始得动画之梦逐渐踏实。

 

不畏艰难,用成果鼓舞产业前进

公司成立后,重头开始的两人,每一分钱都尽量花在刀口上,就连计算机都是自己跑去光华商场组装来的。冷子健坚持,幻想曲的作品,「一定要原创,一定要3D,一定要清晰易懂,我们要颠覆大家对台湾动画的印象。」

 

然而这条雄心壮志的路走来艰辛,虽然幻想曲拍出的第一部原创动画短片《蚀忆巨兽》深获好评,赢得新闻局一千万元的动画长片辅导金,也拿下吉隆坡国际动画影展最佳动画短片。可是,当以《蚀忆巨兽》为故事原型,重新创作的《忆世界大冒险》开拍后,所有的困难都跑出来了!

 

原因在于,3D动画电影,是标准的慢工出细活:一位动画师,一天只能输入三秒的动作,这还不包括前置的脚本、建模等等流程。正因为拍摄一部长片所需人力庞大,动辄就是数千万元以上的投资,难以得到金主青睐,两人只好一边替广告公司、电视台开发3D动画,一边存钱补足资金缺口。

 

为了一圆台湾首部原创3D动画长片的梦想,刚结婚的两人,甚至连成家买房的钱都投了进去。高嘉淇说:「放弃很简单,选择一条难走的路,不是每个人都愿意,但只有坚持走下去,才有机会实现梦想。」

 

五年后,幻想曲在一片不看好的声浪中,真的拍出了台湾第一部原创3D动画长片《忆世界大冒险》,并且得到了二○一一年经济部数字内容产品奖的肯定。尽管过程万分艰辛,最终这一遭没有白走,「正是因为辛苦过,才更会发自内心享受成果的美好。」高嘉淇说,「最近,开始有其他团队也想跟进了,大家都说,看到那对夫妻带着几个人都能作出来了,自己应该也办得到吧。」两人庆幸,当初咬牙撑下去的成果,总算起到了示范作用,带动更多人投入这块领域。相较于当个追随者,冷子健夫妻选择当开路先锋,深知只有亲身经历过程,才能饱览沿途风景。

 

正因为有冷子健和高嘉淇的坚持,台湾动画界的原创生命力,才有机会让全世界都看见。萃炼的过程尽管艰辛,收获的那一刻却是甜美的。就像一杯上等的威士忌,唯有经过多年耐心等待,才能换来入口时,最是深刻醇厚的芳香。